Traitement de l'air comprimé : Classes de qualité de l'air comprimé selon ISO 8573-1:2010
Pour que les machines et les installations puissent fonctionner de manière fiable et sûre en utilisant de l'air comprimé, la norme ISO 8573-1:2010 a défini certaines exigences pour l'air utilisé. L'air comprimé est réparti en différentes classes de qualité. Pour chaque classe, la quantité maximale d'impuretés pouvant être contenue dans l'air a été définie. Les classes de qualité sont définies pour trois domaines : la saleté (particules), l'eau et l'huile. La classification est indiquée sous la forme d'un nombre à trois chiffres - c'est le fabricant de ton installation qui l'indique. Tu le trouveras généralement dans les documents. Si ce n'est pas le cas, il est préférable de contacter directement le fabricant qui doit te fournir la classification.
Exemple de classification :
En utilisant les tableaux ci-dessous pour les solides/poussières, l'eau et l'huile, tu peux maintenant trouver le nombre maximum de particules
par m³ d'une taille de particules, le point de rosée sous pression et la concentration totale d'huile de ton installation.
Cela se poursuit ainsi lorsque tu as la classe de qualité d'air comprimé requise :
En fonction de la classe d'air comprimé, l'utilisation de compresseurs, de filtres, de sécheurs par adsorption, de sécheurs par réfrigération, etc. doit être planifiée avec précision. Nous nous ferons un plaisir de t'aider et de choisir les composants adéquats. Si tu le souhaites, nous pouvons également te conseiller de manière générale sur les classes d'air comprimé, les valeurs de concentration des particules, les points de rosée sous pression et le bon traitement de l'air comprimé. Appelle-nous au +33 173 157899 ou utilise notre formulaire de contact Formulaire de contact. Important : indique impérativement ta classe de qualité d'air comprimé selon la norme ISO 8573-1:2010 !
Solides/poussières | |||
---|---|---|---|
Classe | nombre max. de particules par m³ | ||
d'une taille de particules | |||
avec d [μm]* | |||
0,1 ≤ d ≤ 0,5 | 0,5 ≤ d ≤ 1,0 |
1,0 ≤ d ≤ 5,0 |
|
0 | exigences plus strictes que la classe 1 | ||
(définition obligatoire) | |||
1 | ≤ 20.000 | ≤ 400 |
≤ 10 |
2 | ≤ 400.000 |
≤ 6.000 |
≤ 100 |
3 | - | ≤ 90.000 |
≤ 1.000 |
4 | - | - | ≤ 10.000 |
5 | - | - | ≤ 100.000 |
Eau | |
---|---|
Classe | Point de rosée sous pression |
0 | exigences plus strictes que la classe 1 |
(définition obligatoire) | |
1 | ≤ -70°C |
2 | ≤ -40°C |
3 | ≤ -20°C |
4 | ≤ +3°C |
5 | ≤ +7°C |
6 | ≤ +10°C |
huile | |
---|---|
Classe | Concentration totale d'huile |
(liquide, aérosol + gaz) | |
[mg/m³]* | |
0 | exigences plus strictes que la classe 1 |
(définition obligatoire) | |
1 | ≤ 0,01 |
2 | ≤ 0,1 |
3 | ≤ 1,0 |
4 | ≤ 5,0 |
5 | > 5,0 |
*aux conditions de référence 20 °C.
1 bar (a), 0% d'humidité
Classes d'air comprimé selon ISO 8573-1:2010 - PDF
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